人文历史
您当前所在位置: 首页 > 走进沛县 > 沛县概况 > 人文历史


沛县拥有灿烂悠久的历史文化,人杰地灵。公元前209年,陈胜、吴广首义反秦,以刘邦为首的沛县父老揭竿而应,诛沛令,拥戴刘邦为沛公。此后,刘邦三年灭秦五年翦楚而成帝业。西汉时,刘邦册封的18王中,有沛籍10人;侯爵143人中,有沛籍23人;沛人萧何、曹参、周勃、樊哙、王陵先后为丞相。故历代墨客骚人对人才蔚起的沛县,多有称颂之作。南宋丞相文天祥在《过沛怀古》诗中称道:“秦世失其鹿,丰沛发龙颜;王侯与将相,不出徐济间。”沛县既为汉皇刘邦的发迹之地,亦是明太祖朱元璋的先祖故里,故素有“汉汤沐邑,明先世家”“千古龙飞地”“一代帝王乡”之称。汉代至清末,以文学、史学、艺术、武功著称于世的沛籍人士多不胜举。如晋代“竹林七贤”之一刘伶、明末爱国诗人阎尔梅等。在历次国内革命战争和卫国战争中,沛县有1500位革命烈士为国捐躯。
作为汉高祖刘邦的家乡,沛县汉文化底蕴丰厚,开国帝王、文武重臣们的史迹、遗踪绵延千年,滋润着这方土地。1978年以来,对汉文化研究逐步展开并不断深入,一批文物古迹得到保护,或加以恢复、维护。90年代中后期,结合汉城景区建成,成立汉文化研究会,全县常年参与活动的会员80多人,外地受邀请的汉文化专家学者20多人。对两汉文化及其影响等方方面面,进行深入发掘、整理、研究,取得阶段性成果。
扫一扫在手机打开当前页